por Alexandre de Hollanda Cavalcanti
Saindo um pouco das abstrações teóricas da teologia especulativa, passemos a uma experiência antropológica de espectro muito mais próximo e reduzido que a imanência eterna e inefável de Deus, mas sempre pertencente à economia salvífica em sua condescendência encarnatória, onde o próprio Deus, ato e espírito puro, se fez homem e participou das experiências humanas.
Entre as variegadas experiências humanas está a do paladar. Aos apreciadores da boa mesa, com freqüência acusamos, talvez injustamente, de gulosos... Mas, se do cozinheiro se exige perfeição na culinária, por que motivo se apontará como imperfeição o saber degustar, com temperança, um bom prato ou uma boa bebida?
Não excluímos, pois, a boa cozinha, nem de seu campo de ação cultural, nem de sua meta de perfeição. Fica apenas aos gulosos o cuidado de não abusarem das maravilhas da boa mesa, e saberem agradecer a Deus os benefícios que Ele nos concede, entre os quais se conta a comida requintada.
E, a favor dos “gulosos”, é bom lembrar que as melhores receitas de doces saíram dos conventos...
Aqui fica, então, uma boa receita, a qual, esperamos, não seja tentação para ninguém, mas sim convite à perfeição: Delícia de Abacaxi, ou de outras coisas...
Não excluímos, pois, a boa cozinha, nem de seu campo de ação cultural, nem de sua meta de perfeição. Fica apenas aos gulosos o cuidado de não abusarem das maravilhas da boa mesa, e saberem agradecer a Deus os benefícios que Ele nos concede, entre os quais se conta a comida requintada.
E, a favor dos “gulosos”, é bom lembrar que as melhores receitas de doces saíram dos conventos...
Aqui fica, então, uma boa receita, a qual, esperamos, não seja tentação para ninguém, mas sim convite à perfeição: Delícia de Abacaxi, ou de outras coisas...
Ingredientes: Um abacaxi grande (ou dois pequenos)./ Um litro de leite./ Uma lata de leite condensado./ Uma lata de creme de leite sem soro (não usar de caixinha)./ Uma colher e meia (de sopa) de maisena./ Quatro ovos./ Quatro colheres (de sopa) de açúcar refinado./ Essência de baunilha.
Preparo: Descasque o abacaxi e corte em cubinhos. Acrescente uma xícara de açúcar e meio copo de água. Cozinhe até ficar bem amarelado. Coloque num pirex e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite, a maisena, o leite condensado e as gemas, cozinhando em seguida, mexendo sempre, até ferver. Coloque este creme sobre o abacaxi e deixe esfriar. Bata as claras em neve, bem firmes e acrescente o açúcar, batendo em suspiro. Misture (com uma colher e não na batedeira) o creme de leite sem o soro e a baunilha, coloque este creme em cima do outro. Leve ao congelador por duas horas, sem deixar congelar.
Sugestão: Você pode substituir o abacaxi por outra fruta em compota (maçã, pera, cerejas, pêssego, etc), mas tenho uma boa sugestão: bananas carameladas! Neste caso, derreta uma xícara e meia de açúcar, em ponto de caramelo, jogue as bananas (umas 20), mexendo um pouco, acrescente um litro de leite coalhado (basta pingar um pouco de vinagre ou limão), deixe cozinhar até as bananas ficarem moles e avermelhadas.
Preparo: Descasque o abacaxi e corte em cubinhos. Acrescente uma xícara de açúcar e meio copo de água. Cozinhe até ficar bem amarelado. Coloque num pirex e deixe esfriar. Bata no liquidificador o leite, a maisena, o leite condensado e as gemas, cozinhando em seguida, mexendo sempre, até ferver. Coloque este creme sobre o abacaxi e deixe esfriar. Bata as claras em neve, bem firmes e acrescente o açúcar, batendo em suspiro. Misture (com uma colher e não na batedeira) o creme de leite sem o soro e a baunilha, coloque este creme em cima do outro. Leve ao congelador por duas horas, sem deixar congelar.
Sugestão: Você pode substituir o abacaxi por outra fruta em compota (maçã, pera, cerejas, pêssego, etc), mas tenho uma boa sugestão: bananas carameladas! Neste caso, derreta uma xícara e meia de açúcar, em ponto de caramelo, jogue as bananas (umas 20), mexendo um pouco, acrescente um litro de leite coalhado (basta pingar um pouco de vinagre ou limão), deixe cozinhar até as bananas ficarem moles e avermelhadas.
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